Операция по задержанию 18 сотрудников «Беркута» провалилась - Матиос

26 февр. 2019,

Новостной фронт

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в середине августе 2014 года Генеральная прокуратура рассчитывала провести секретное мероприятие по задержанию 18 «беркутовцев», имеющих отношение к событиям на Майдане, но оно сорвалось.

Об этом он рассказал телеканалу ZIK.

«В десятых числах августа 2014 года, благодаря спланированной в большом режиме секретности операции, с легендированием, что для проведения парада войск в августе 2014 года, для обеспечения безопасности охраняемых лиц и так далее, определенные части Нацгвардии, «Беркута», а также «Альфы» должны были отбыть на полигон Десна в Черниговской области, где должно было состояться одномоментное задержание 18 сотрудников «Беркута», помимо прочих 150, которые были туда привлечены для предотвращения бунта», - отметил военный прокурор.

Также он добавил, что подобные действия помогли бы не допустить мятежа бойцов специального назначения.

По словам Матиоса, о данной операции имели сведения только 15 человек, 5 из которых находились на руководящих должностях и имели списки лиц, которых рассчитывали задержать. Однако буквально за день до намеченного мероприятия все 18 спецназовцев покинули территорию государства разными путями. Примечательно, что во всех списках была допущена одна ошибка.

«И один из списков сработал», - подчеркнул военный прокурор.

Кроме того, Матиос сообщил, что после случившегося инцидента было начато расследование, в процессе которого допрашивали всех, кто имел отношение к проведению операции, но дальнейшее разбирательство относительно преступных действий на Майдане застряло на месте по вине прокурора Сергея Горбатюка.

«Дела продаются», - подытожил Матиос, тем самым прокомментировав отсутствие сдвигов в отношении данного дела.

Добавим, политический эксперт Елена Маркосян отметила, что в начале 2014 года никто не думал, что события Евромайдана приведут к войне и гражданскому противостоянию. Об этом она сообщила в эфире канала «Союз блогеров Украины».

Отметим, #5yearschallenge, запущенный каналом "Союз блогеров Украины", является очень правильным. Нужно публиковать любую информацию о событиях на Майдане и наказывать тех, кто нарушал закон. Об этом рассказал блогер Анатолий Власенко.

0
не верю