«Откол токсичных иерархий»: эксперт не видит в выходе УПЦ КП из ПЦУ ничего плохого

11 июн. 2019,

РБК-Украина

Религиовед, директор Центра религиозной безопасности Дмитрий Горевой считает, что для Православной церкви Украины отделение и восстановление деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата ничем не грозит, и даже может помочь избавиться от «токсичных иерархий».

Об этом сообщает УНН.

«ПЦУ это ничем особо не грозит, потому что от нее может отколоться одна или несколько иерархий, которые являются очень токсичными. На самом деле это пойдет ПЦУ на пользу», - считает религовед.

Он также указывает на возможность ускорения перехода приходов Украинской православной церкви Московского патриархата под руководство украинского духовенства.

Помимо этого Горевой указал на то, что причиной торможения  признания и присоединения приходов УПЦ МП к Православной церкви Украины является деятельность почетного патриарха Филарета.

Напомним, сегодня 11 июня, почетный патриарх Филарет заявил о намерении созвать Поместный православный собор, несмотря на то, что в уставе ПЦУ сказано, что он не имеет на это никакого права.

0
не верю