Посольство США обратилось к РФ с просьбой оказать медпомощь Балуху

15 мая 2019,

Радио Свобода

Посольство Соединенных Штатов Америки в Украине призывает Российскую Федерацию оказать срочную медицинскую помощь украинскому политическому заключенному Владимиру Балуху.

Соответствующую информацию пресс-служба посольства разместила на своей странице в Twitter.

«Мы призываем Россию оказать срочно необходимую медицинскую помощь политзаключенному Владимиру Балуху, состояние здоровья которого ухудшается с каждым днем», - говорится в сообщении. 

Известно, что состояние здоровья политзаключенного ухудшилось после того, как его поместили в штрафной изолятор и удерживают там только на воде и хлебе.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщала, что Балуху постоянно продлевают срок содержания в штрафном изоляторе, однако, исходя из российского законодательства, он составляет лишь 15 суток.

Напомним, ранее Балух написал письмо со штрафного изолятора колонии в Тверской области Российской Федерации, где пожаловался на плохое самочувствие, а также на то, что к нему не пускают украинского консула. 

Отметим, суд в Крыму* приговорил Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии общего режима по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (части первые статей 222 и 222.1 УК РФ). 5 июля 2018 года Раздольненский районный суд Крыма* признал его виновным в «избиении начальника изолятора временного содержания» и приговорил к 5 годам лишения свободы.

* Согласно Закону Верховной Рады № 3373-1 «О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 года, Крым является оккупированной территорией.

0
не верю