Революция достоинства: Порошенко рассказал, как вытаскивал раненных с Майдана

20 февр. 2019,

Экономика от Пророка

Президент Украины Петр Порошенко поделился воспоминаниями о своем геройстве во время Майдана, отметив, что лично выносил погибших из Мариинского парка столицы нашего государства.

Об этом он заявил в ходе выступления в Ивано-Франковске, в день 5 годовщины многочисленных убийств на Майдане.

Также он рассказал, что в тот момент находился в самом центре происходящих событий, когда участники Самообороны Майдана обратились к нему с просьбой о помощи.

«Ровно пять лет назад мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк, шел в Верховную Раду, это было 9:00. Увидел побратимов из 14-ой сотни Самообороны Майдана. Остановился. Поговорил. Они обратились ко мне за помощью, потому что по ним стреляют. Прошел 150 метров. Возле фонтана была расположена цепь "Беркута", которая с помповыми ружьями стреляла в людей. Так началась наиболее кровавая страница Революции достоинства. Уже через 15 минут было 11 раненых - на моих глазах. Через полтора часа - трое погибших. Которых мы пытались донести до Дома офицеров. Эти минуты, этот день я запомню на всю жизнь», - подчеркнул глава государства.

Напомним, 18-20 февраля 2014 года в центре Киева проходили ожесточенные бои, закончившиеся массовым расстрелом протестантов. На Майдане жестоко и цинично (многие активисты были убиты выстрелами в спину, добивали упавших – прим. ред.) были расстреляны более 100 человек, еще 1,5 тысячи - получили ранения. В народе их называют «Небесной сотней».

Отметим, еврокомиссар Йоханнес Хан сказал, что Украина и Европейский Союз сблизились как никогда благодаря тем людям, которые 5 лет назад инициировали Революцию достоинства.

К слову, #5yearschallenge, запущенный каналом "Союз блогеров Украины", является очень правильным. Нужно публиковать любую информацию о событиях на Майдане и наказывать тех, кто нарушал закон. Об этом рассказал блогер Анатолий Власенко.

0
не верю