В центре Киева показали украинское войско начала прошлого века

По замыслу авторов, выставка должна сделать историю доступной широкому кругу украинцев

06 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

В Киеве открыли выставку "Украинское войско: 1917-1932", которая посвящена вооруженным формациям периода Украинской революции.

Выставка представляет собой 19 больших стендов, установленных вдоль Крещатика у здания Главпочтампа. На каждом стенде – композиции из архивных фотографий, художественных иллюстраций и текстовых пояснений.

Материалы рассказывают о том, как формировалось, организовывалось украинское войско в 1917-1921 годах, демонстрируют образцы вооружения, техники, одежду и отличительные знаки родов войск тех лет.

Один из авторов проекта, историк Евгений Пинак, объясняет: такой формат выставки делает историю доступной для широкого круга людей.

«История должна быть доступна каждому человеку, и не только в виде толстых монографий, которые также очень важны. Простая, понятная каждому человеку история», - рассказал Евгений Пинак во время открытия.

О том, что важно помнить о традициях, заявил и замминистра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне-перемещенных лиц Алексендр Терещенко.

«Это очень важная дата для нас, и очень важная выставка. Советская пропаганда 70 лет пыталась стереть нашу национальную память и наша история была связана с советским периодом, советской армией. Именно в 2014 году Украина начала писать новую историю. Но она появилась не на пустом месте. У нас есть славная, и, к сожалению, трагическая история. Без нее нам будет сложно воссоздавать нашу армию», – говорит Терещенко.

Замглавы Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак рассказал, что после Киева выставка отправится по регионам, чтобы как можно больше людей могли с ней ознакомиться.

«Выставка, которую мы презентуем – не первый и далеко не последний проект УИНП, который направлен на раскрытие, сохранение и восстановление национальной памяти об украинской революции. Эта выставка будет не только в Киеве, мы передадим ее в области, и это один из элементов нашей работы», – рассказал Владимир Тилищак.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше