Власти готовят ограничения на поездки в Россию

В МИД Украины заявили, что такая практика не соответствует интересам госбезопасности Украины, поэтому ее могут прекратить с 1 марта 2020 года

05 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

Кабмин может отменить возможность пересечения гражданами Украины госграницы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении  с 1 марта 2020 года. Об этом заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

«Законом О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины четко определены документы, которые дают право гражданину Украины на въезд или выезд из Украины. Это паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину). В случае принятия правительством постановления с 1 марта 2020 года к гражданам Украины, которые пересекают границу с РФ, будут применяться положения этого закона в части паспортных документов, дающих право на выезд за границу», - подчеркнул Погорельцев.

Ссылаясь на данные Госпогранслужбы Украины, он отметил, что ежегодно растет количество случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки.

«Во-первых, свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии его владельца, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа, а также создает угрозу незаконного вывоза этого ребенка. Во-вторых, как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о личности латиницей, что тем самым делает невозможным проведение проверки этого лица на наличие возможных ограничений на пересечение государственной границы согласно базам компетентных органов Украины и Интерпола, а также не позволяет автоматически считать информацию с этих документов при прохождении пограничного контроля. В-третьих, паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку», - подчеркнул Погорельцев.

По словам Погорельцева, «существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней неадекватный угрозам национальной безопасности Украины».

«В случае временного или постоянного пребывания на территории Российской Федерации граждане Украины могут обратиться с ходатайством об оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу в Посольство Украины в Москве и консульские учреждения Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске, в зависимости от места жительства. По состоянию на данный момент таким правом уже воспользовались более 4 тысяч граждан Украины, которые оформили в наших учреждениях на территории России биометрические загранпаспорта», - заявил Погорельцев.

Напомним, что ранее в Украине ввели новые правила фотографирования на документы. Стало возможным фотографирование в головных уборах, искусственных предметах и материалах на основании медицинских показаний, которые подтверждены медицинским заключением соответствующего учреждения здравоохранения.

Новости по теме: Названа стоимость восстановления водительских прав онлайн

Новости по теме: Верховная Рада приняла закон по укреплению государственной границы

0
не верю

Сюжеты по теме

больше