Постоянные претензии: Кучма рассказал, что тормозит процесс обмена заложниками с Россией

07 июн. 2019,

Бизнес Цензор

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма во время своего доклада о причинах замедления решения вопросов обмена пленными рассказал, что Российская Федерация ждет начала процесса, но имеет регулярные претензии к украинской стороне.

Об этом Кучма заявил на брифинге, передает «Интерфакс-Украина».

«Что касается заложников — обсуждали (этот вопрос –, прим.ред.). Но вы знаете, после такого длительного перерыва сказать, что мы сдвинем это дело с места, я не могу. У меня была возможность провести частные переговоры с теми, от кого в определенной степени это зависит. Мое личное мнение — есть желание начать этот процесс, потому что на это смотрит весь мир», — сказал он.

Но при этом глава делегации добавил, что со стороны РФ были выдвинуты определенные претензии.

«Вы знаете, когда в декабре прошлого года состоялось последнее освобождение, в украинских списках было 23 россиянина. Было согласовано, что они подлежат освобождению. А потом последний раз на той территории сказали: „извините, мы русских не можем освободить, не можем передать их ОРДО/ОРЛО“. С юридической точки зрения это абсолютно правильно, мы должны ответить российской стороне. С того времени этот процесс затормозился», — подчеркнул Кучма.

Ранее глава делегации рассказал, что предложение запретить украинским военным открывать ответный огонь после обстрелов позиций ВСУ обосновано тем, что нельзя отвечать на провокации оккупантов вблизи населенных пунктов, где может пострадать мирное население. При этом далекие от гражданских позиции террористов должны быть обстреляны.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше