В связи с опасностью для окружающей среды на программу утилизации ракетного топлива увеличат финансирование

Программа по утилизации твердого ракетного топлива под угрозой, после того, как США отказали Украине в помощи. Основным проблемным вопросом остается незавершенность строительства объектов утилизации твёрдого ракетного топлива.

03 дек. 2019,

UA1

В связи с отказом США в предоставление военной помощи Украине по проекту хранения, обслуживания и утилизации твердого ракетного топлива ракет SS-24 Кабмин просит увеличить финансирование собственной программы утилизации. Для этого потребуется 1,3 миллиарда гривен.

Реализация Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (далее -  программа) в Украине осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 29.10.2003 №1684.

Программа заключается в создании производственной базы для утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 и изготовление промышленных взрывчатых веществ для использования в горнодобывающей промышленности.

Утилизации подлежит 4900 тонн твердого ракетного топлива (далее – ТРТ), которые содержались в 163 снаряженных твердым топливом корпусах двигателей (дальше – СКД) межконтинентальных баллистических ракет (далее – МБР) РС-22 (из них 54 СКД третьей степени, 54 СКД второй степени, 55 СКД первой степени).

Срок действия Программы: 2004-2019.

Стоимость Программы: 3 млрд. гривен.

Использовано средств: 2,5 млрд. гривен.

По состоянию на 20.08.2019: утилизируется 3100,0 тонн ТРТ, которые содержались в 125 СКД ракет РС-22 (из них во всех 54 СКД третьей степени, 54 СКД второй степени и 17 СКД первой степени) продолжают храниться 1802,3 тонны ТРП, которые содержатся в 38 СКД первой степени.

ТРТ содержит высокотоксичные вещества, в частности, гептил, который относится к веществам первого класса опасности – его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. При попадании в грунт и грунтовые воды ТРТ приводят к росту заболеваемости печени, почек, дыхательных путей и поражения центральной нервной системы.

Поэтому хранение ТРТ из СКД осуществляется в соответствии с требованиями конструкторской документации, разработанной государственным предприятием «Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля».

Однако с 1 января 2019 года США прекратили предоставление военной помощи Украине по проекту международной технической помощи «Предоставление помощи из хранения, технического обслуживания и утилизации твердого ракетного топлива ракет SS-24» (зарегистрирован в Министерстве экономического развития и торговли Украины, регистрационная карточка № 2330 от 06.05.2009).

Основным проблемным вопросом реализации Программы остается незавершенность строительства объектов утилизации твердого ракетного топлива и невозможность осуществлять утилизацию твердого ракетного топлива с проектной скоростью до 100 тонн топлива на месяц.

Твердое ракетное топливо межконтинентальных баллистических ракет РС-22 изготовлено в 1986-1992 годах и сроки его хранения исчерпались еще в начале 2003 года.

На это время 100% СКД первой степени не отвечают требованиям нормативной и конструкторской документации. В этом топливе активизируются процессы деградации и разложения, выделения водорода, жидкостей, кристаллов; смещения, ухудшения физико-математических свойств топлива, и, в частности, увеличивается чувствительность к удару. 

Таким образом ракетное топливо межконтинентальных баллистических ракет РС-22 в три раза превысило сроки хранения, в нем ускоряются процессы деградации и снижается стабильность.

В связи с острой потребностью завершения работ по утилизации твердого ракетного топлива, неполным финансированием Программы из государственного бюджета, прекращение предоставления технической помощи со стороны США в утилизации топлива, Государственным космическим агентством подготовлены предложения о внесении изменений в Программу утилизации ТРТ МБР РС-22. В частности, в части продления срока реализации Программы до конца 2021 и соответствующего увеличения объема финансирования на 1,3 млрд. гривен. Кроме того, проводится согласование проекта постановления Кабинета Министров Украины с Министерством экономического развития и торговли Украины, а также с Министерством финансов Украины. Это позволит завершить программу в течение двух лет при условии полного финансирования в 2020-2021 годах.

0
не верю