Офицер НГУ: Нацгвардия - это те же самые Внутренние войска в новой форме

По словам офицера Национальной гвардии Украины подразделение мало чем отличается от Внутренних войск, расформированных более 5 лет назад. Но уже сейчас оно может эффективно решать как боевые задачи, так и задачи по обеспечению общественной безопасности.

20 нояб. 2019,
Pikdo

Национальная гвардия Украины ничем не отличается от Внутренних войск. Она лишь получила новую форму, а также танки и тяжелую артиллерию на вооружение. По своему содержанию она осталась подразделением, не способным эффективно решать боевые задачи по общевойсковому регламенту.

Об этом рассказал действующий офицер Национальной гвардии Украины в беседе с журналистом «Союза Блогеров Украины» Александром Мединским. По причинам безопасности офицер, представившийся Вячеславом, давал интервью с измененным голосом и закрытым лицом.

«Нацгвардия - это те же самые ВВ, которые приняли новую форму. В их состав добавлена артиллерия и танковые подразделения. В целом ничего не поменялось. Основная функция – охрана общественного порядка, конвоирование заключенных и охрана особо важных государственных объектов».

Инициативу создания в структуре Нацгвардии оперативных полков, дублирующих функции сухопутных войск, Вячеслав считает очень сомнительной.

«Сотрудники, которые всю жизнь выполняли задачи совершенно другой специфики не способны эффективно вести боевые действия по общевойсковому регламенту».

При этом феномен полка «Азов», который имеет на вооружении артиллерию и танки, а также воюет на передовой имеет место быть. Однако во Внутренних войсках и раньше существовали подразделения специального назначения, оснащенные тяжелым вооружением и бронетехникой, укомплектованные личным составом с отличной подготовкой.

Новости по теме: Нацгвардия превратила Припять в центр подготовки к боевым действиям на Донбассе

На данный момент «Азов» является как раз таким подразделением. В нем служат специалисты, пришедшие из Вооруженных Сил и других силовых структур. Они очень хорошо вооружены и подготовлены, специфика – ведение боевых действий непосредственно на передовой.

А вод батальон «Донбасс» в своё время получил очень нехорошую славу, поскольку произошёл раскол среди командования батальона, из-за чего он был расформирован.

«Внутри этого добровольческого подразделение произошел конфликт руководства, что привело к расколу. Закончилось тем, что часть батальона перешла в подчинение ВСУ, а другая часть – в состав Нацгвардии».

При этом офицер отметил высокую мотивацию и боевой дух у этого подразделения. Которое, однако, задействуется на передовой значительно реже «Азова» по причине их более скромного боевого обеспечения.

Новости по теме: Таможня и Нацгвардия. Зачем Хорошковский вернулся в Украину и что он делает в окружении Зе

При этом Вячеслав считает, что на начальных этапах разворачивания боевых действий на Донбассе Нацгвардия эффективно противостояла сепаратистам. Он напомнил, что гвардейцы успели достаточно продуктивно повоевать в Краматорске и Славянске.

«Потери несли – это понятно. Не так просто воевать против минометов и артиллерии, когда вооружен стрелковым оружием и легкой бронетехникой. Однако бойцы Нацгвардии успели достаточно продуктивно повоевать в Краматорске и Славянске, не допустили образования «Харьковской Народной Республики».

На сегодняшний день Национальная Гвардия Украины представляет собой сформированную, эффективную структуру, способную решать, как боевые задачи, так и задачи по обеспечению общественной безопасности – резюмировал военный.

Новости по теме: Нацгвардия теперь будет охранять палаты Высшего антикоррупционного суда

0
не верю