СБУ задержали харьковчанина, работавшего на Россию

11 янв. 2019,

Униан

Сотрудниками Службы безопасности и Генеральной прокуратуры Украины  был разоблачен житель Харькова, завербованный спецслужбами Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранителями было установлено, что во время поездки в Россию с целью трудоустройства сотрудник одной из государственных научных учреждений Харькова был завербован российской спецслужбой за денежное вознаграждение.

Мужчина согласился осуществлять сбор информации о расположении военных частей на территории региона, их принадлежность к определенному роду войск, персональные данные военнослужащих ВСУ и места их службы.

По возвращении в Украину он сразу попал в поле зрения СБУ и был взять под наблюдение, в ходе которого сотрудниками ведомства был задокументирован  сбор злоумышленником персональной информации об участниках АТО из числа сотрудников своей государственной научного учреждения.

Однако передать данные он не успел -  накануне передачи собранных данных правоохранителями было совершено задержание.

В ходе обыска по месту жительства у мужчины изъяли электронный носитель с персональными данными военнослужащих ВСУ.

Находящаяся на носителе информация определена экспертами в гриф «для служебного пользования в сфере обороны Украины», т.е. передача таких данных могла нанести ущерб государственным интересам.

В рамках уголовного производства открытого по ст. 14 (подготовка к злодеянию) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины задержанному объявлено подозрение.

Правоохранители сообщают о продолжении следственных действий.

0
не верю