Судьба полка «Азов»: конгрессмены требуют у Госдепа включить «Азов» в список террористических организаций

21 окт. 2019,
УНИАН

В 2018 году Конгресс США запретил использовать средства из военной помощи США Украине «для вооружения, подготовки или иной поддержки» печально известного полка «Азов». Но этим все не ограничилось.

Как сообщается в письме, опубликованном на сайте конгрессмена от штата Нью-Йорк Макса Роуза, 40 членов Палаты Представителей США подписали обращение к Госсекретарю США Майку Помпео с требованием внести полк «Азов» и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

Кроме самого Роуза, являющегося инициатором данного обращения, под документом подписались 39 конгрессменов из разных американских штатов, и так совпало, что все они принадлежат к Демократической партии.

«На сегодняшний день, если американский гражданин присягает на верность Исламскому Государству и расширяет их мэссенджи террора, правительство имеет некоторые инструменты для противостояния угрозе. Однако, в случае, когда тот же самый американский гражданин присягает на верность насильнической белой экстремистской экстремистской группе за границей и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам,» - говориться в обращении к Госдепу.

Конгрессмены считают, что «Азов» является ультранационалистической милицейской организацией в Украине, открыто приглашающей неонацистов в свои ряды, в том числе граждан США. ООН неоднократно фиксировала за этой группой факты нарушения свобод человека и пыток.

Кроме того речь идет о связи между «Азовом» и «новозеландским стрелком», совершившим невиданный в своей дерзости и жестокости теракт в городе Крайстчерч в марте 2019 года. Про вышеуказанный полк террорист упоминал в своем «манифесте», которым в последствии вдохновились похожие «стрелки» в Калифорнии и Техасе.

Тут можно бы и вздохнуть облегченно – дескать, американцы начали осознавать, наконец, угрозу, исходящую от националистических формирований…

Но Макс Роуз не забыл упомянуть, что, несмотря на соответствие всем критериям Госдепа для внесения в список иностранных террористических организаций, по какой то причине Департамент отказывается в обозначении подобных групп террористами.Будем надеяться, что это лишь временное явление.

Новости по теме: Пьяный дебош?: между бойцами ВСУ и "Азова" произошла перестрелка

0
не верю