В ООН подсчитали, сколько домов разрушено из-за боевых действий на Донбассе

На Донбассе разрушено 50 тысяч домов граждан. В ООН утверждают, что Украина не обеспечила компенсацию за имущество, утраченное или уничтоженное во время боевых действий или использовано в военных целях

12 дек. 2019,
автор: Волк Анастасия

В результате боевых действий на Донбассе с середины апреля 2014 года около 50 тысяч домов были повреждены или разрушены. Об этом сказано в докладе Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине в период с 16 августа по 15 ноября 2019 года, который на брифинге в Киеве представила глава миссии Матильда Богнер.

«С середины апреля 2014 года около 50 тысяч домов гражданского населения были повреждены или разрушены в результате боевых действий с обеих сторон от линии разграничения», - говорится в докладе.

При этом сказано, что украинское правительство не обеспечило реституцию или компенсацию за имущество гражданских лиц, которое было утрачено или уничтожено в результате боевых действий или использовано в военных целях. В то же время в докладе назвали "положительным знаком" заложенные в госбюджете на следующий год средства на эти цели.

Отдельно отмечается, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека приветствует заявления разных членов украинского парламента о том, что пенсии должны выплачиваться всем гражданам Украины без какой-либо дискриминации по месту их жительства или регистрации.

«Однако до сих пор не создан механизм, гарантирующий такую возможность на практике. В результате сотням тысяч пенсионеров продолжали отказывать в доступе к пенсионным выплатам», - говорится в докладе.

Напомним, что ранее ООН подсчитала погибших мирных жителей Донбасса. С начала конфликта на Донбассе погибли 3344 мирных жителей. В 2019 году - меньше всего жертв.

Также в Минветеранов заявили о 4640 погибших и умерших участниках АТО. Такие сведения внесены в реестр воинских захоронений, который ведет министерство. Речь идет об участниках боевых действий, погибших на Донбассе, а также после возвращения из зоны ООС.

Новости по теме: В ООН назвали количество погибших и раненных мирных жителей во время конфликта на Донбассе

Новости по теме: Выплата денег после идентификации личности: появился проект закона о пенсиях жителям ОРДЛО

0
не верю