ВВС Украины находятся в катастрофическом состоянии - доклад командующего

Главный вывод доклада – реализовать программу модернизации авиационной техники в связи с отсутствием должного финансирования и кризисом в отраслевом военно-промышленном комплексе не удалось.

19 нояб. 2019,
Википедия

Минобороны 18 ноября заслушало доклад командующего ВВС ВСУ о состоянии дел в национальных ВВС и пришло к неутешительным выводам. Об этом сообщает телеграм-канал Цибуля.

Главный вывод – реализовать программу модернизации авиационной техники в связи с отсутствием должного финансирования и кризисом в отраслевом военно-промышленном комплексе не удалось. План, в частности, предусматривал до окончания 2019 года обеспечить сохранение боевого потенциала и поддержание уровня исправности парка летательных аппаратов за счет своевременного и качественного обслуживания и ремонта.

Новости по теме: Киевский суд оставил компанию «Днеправиа» Коломойскому

Однако в ВВС остро ощущается нехватка запасных частей для авиатехники, финансовых средств на их закупку также катастрофически мало. В этой связи добрая половина самолетного парка временно небоеготова, а летчики вынуждено теряют квалификацию.

Определены новые сроки модернизации – до 2025 года. В случае ее реализации примерно до 2030 года в ВСУ «что-то летать еще будет». Но по новым планам уже с 2030 года на вооружение ВВС ВСУ должны будут поступить новые самолеты и вертолеты. Эксплуатация старых машин станет невозможна.

Минобороны предполагает, что к 2030 году правительство будет просто обязано профинансировать закупку новых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов европейского или американского производства, так как на отечественное самолетостроение в силу затяжного экономического кризиса надеяться не приходится.

Новости по теме: В связи с авиакатастрофой МИ-8 запрещены полеты над всей Ровенской областью

В случае, если руководство страны не сумеет изыскать необходимые для этого средства, Украина гарантированно останется без военно-воздушных сил.

0
не верю